1) Температура при работе с офисными программами выше 70-80С, а в играх более 80-95С.
2) Ноутбук выключается, тормозит
3) Корпус горячий, обжигает
4) Громко работает куллер
5) перестал выходить воздух
1) Синяя стрелка - воздух поступающий снаружи
2) Красная стрелка - воздух прошедший через радиатор, который благодаря этому потоку остывает и охлаждает, путем теплообмена по медным трубкам, процессор и видеокарту.
3) Красный слой - войлок пыли, который постепенно увеличивается и перекрывает поток, вследствие, возникает перегрев.
В чем опасность: Высок риск выхода из строя: видеокарты, южного и северного мостов, стоимость замены, которых может быть соизмерима с ценой вашего ноутбука.
- прекратить самопроизвольное выключение;
- избавиться от зависаний;
- уменьшить шум вентилятора;
- избежать сильного нагрева корпуса;
- увеличить срок эксплуатации;
- увеличить скорость работы в несколько раз;
- уменьшить риск внезапного выхода из строя видеокарты и других чипов.
При условии, что перечисленные причины вызваны перегревом.
Как часто?
В среднем, периодичность составляет раз в 1-1.5 года и зависит от модели и условий использования. Иногда рекомендуется ее выполнять через 6 месяцев. Срок сокращается если есть домашние питомцы, вы курите, живете около дороги или на первом этаже.
Т.к. весь засор скапливается на радиаторе, то необходимо до него добраться и удалить. Cтоимость чистки фиксированая, для любых моделей. У Asus, Sony, Lenovo сняв заднюю крышку, можно получить доступ к охлаждению, но в большинстве случаев, у таких марок как Dell, Packard Bell, Samsung, Toshiba, MSI, HP и др. требуется полная разборка корпуса.
Когда доступ к охлаждающей системе получен, она отсоединяется от материнской платы, удаляется засор с решетки, чиститься кулер, меняется термопаста и происходит сборка в обратном порядке.
Выполнять профилактику самостоятельно - настоятельно не рекомендуется, т.к. при отсутствии должного опыта, высокий риск повредить материнскую плату и контакты, что может привести к дорогостоящему ремонту.